注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

小松树

甜美的味道是用苦涩的汗水浇灌出来的!

 
 
 

日志

 
 

课外阅读(戴爱儿)  

2013-05-31 13:22:39|  分类: 家教资料 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

一、培养孩子课外阅读兴趣等方面的经验及方法。

答:阅读是一种终身教育的好方法。热爱阅读可以改变孩子的一切,使孩子受益终身。下面就孩子的阅读兴趣提出以下自己的看法:

1、顺应孩子的心理特点,选好孩子“爱看”的第一批书,使孩子对书产生好感。在孩子学习阅读的初期,为孩子提供一些印刷美观漂亮、内容丰富有趣的动物画册、彩图科学读物等。

2、不要对孩子的阅读管得太死。孩子看书的时候通常是好奇、很少有耐心,不要看着孩子,要让孩子自己去体会。只要孩子愿意把一本书拿在手上去翻看就行了,这样就能达到一个阅读习惯。

3、给孩子提供一个轻松自由的阅读环境。我在孩子读书的过程中,除了对真正有害于孩子的书刊进行控制外拍除外,不会对适合于孩子读书的内容、类型、范围去进行我的管制和约束。但在孩子读书的过程中,我会看看孩子主要都爱看什么方面的书籍,然后去有方向的引导她往她感兴趣的方面去阅读,形成她得一种读书习惯。

4、我会经常和孩子一同读书,问问她书中都讲了些什么内容啊,问问孩子有什么体会什么的。久而久之,孩子的读书兴趣就浓厚了,看完书,总会给我讲里面的故事还有自己的看法。后来,我发现孩子的阅读水平也都提升了。同时,我发现孩子阅读的兴趣被调动起来了,她自己不看完的就会继续看下去,然后看完了,会很快的过来给我讲。

5、我会经常在家中放上书,给她也多买几本她感兴趣的。引导她看好书。还有电视上面有关于名著的电视剧,只要发现孩子爱看,就会告诉她,这是书上改编的,然后给她买来,这样她就会慢慢的看下去,有时还会问我,书里的人物都是怎样的,也会和我说说自己的看法。

6、我会为孩子提供充裕的阅读时间。让孩子自己看书的时候不去收到打扰,根据她所读书的长短,适当的问她一些书中的问题,来和她一起说说感受、收获、还有不明白的地方。不明白的地方要给她解答,要不她以后就会有看不懂不想看的思想,要让她看后,着急想知道不了解、不懂的地方。这样就会加深孩子对书的兴趣,习惯也就养成了。

  评论这张
 
阅读(42)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017