注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

小松树

甜美的味道是用苦涩的汗水浇灌出来的!

 
 
 

日志

 
 

关于培养孩子课外阅读兴趣等方面经验和方法  

2013-05-31 13:26:04|  分类: 家教资料 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

今年年初,我给女儿买了一系列《儿童中国文化导读》之“经典诵读本”,是秉承全球儿童读经发起人—王财贵教授的教育理念。近百年来,中华文明被遗忘了,致使整个民族的语文水平,人文修养及社会文化风气每况愈下,为了让具有5000年悠久历史的中华文化在新时期重新发扬光大,王财贵教授发起了读经教育运动,并制定了“读经教学”实验计划。如下:

一.“音乐读经”即建议儿童﹙最好自婴儿开始﹚,多听古今中外的古典音乐,以丰富儿童的乐音,刺激脑细胞突触的生长;以和谐的旋律,陶冶儿童的优雅心灵。

二.“美术读经”即建议儿童﹙最好自婴儿开始﹚,多看古今中外经典性的画作,雕塑,建筑,风景等图片,以默默培养其高度的鉴赏能力。

三.“外语读经”即建议儿童﹙最好自婴儿开始﹚,多听多读经典性的外文著作,儿童时期的听力好,模仿力强,记忆力强,是学习外语的大好时机,反复反复的听读,可弥补环境的不足。

四.大量识字与博览群书。由于读经时与大量文字接触,识字量增加,时读经教育最浅显立见的功效。由于识字量的增加,即可鼓励提早阅读,让儿童提早养成自学的能力。

王财贵教授所强调的阅读教学,因参用了“读经”理念,所以教学简易而功效良好,亦即“只管鼓励儿童多阅读,而不心急着问他懂不懂”只要让他一本书读完再读下一本,多读了,自然会懂;而不是“只读一本,就要懂得透彻,然后再读一本”。前者是顺应儿童天性,所以读书是轻松愉快的事,读得多就懂得多。儿童经过阅读教育后,愈读愈快,愈读愈多,手不释卷,乐在其中,一生的知见才华,读书好学的习惯由此养成。

  评论这张
 
阅读(20)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017