注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

小松树

甜美的味道是用苦涩的汗水浇灌出来的!

 
 
 

日志

 
 

关于培养孩子阅读兴趣的方法  

2013-05-31 13:26:58|  分类: 家教资料 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |


 学童处于万事新鲜感十分强烈的学习阶段,对于他们阅读兴趣的培养重在因人而异,循序渐进加以引导,激发爱好广泛、积极向上、阳光豁达的性格和情趣,营造全面发展、乐于学习的激情。

一、自我阅读,自我讲述

君豪在学习中不善于发言,有时说话有点口吃,我们感到很着急。为此,引导孩子在说话语速减慢的前提下,带他到书店让他自己选购适合自己的带有拼音读本的课外书。为养成自我阅读的好习惯,起初带领孩子一起读,读完后,让他当老师、给我们说一说故事的大概内容;同时,每天放学后,到家或者睡觉前要他自己独立阅读至少一篇文章,对优美的句子还提醒他注意记住。其次,每当朋友、亲戚到家串门,要求他自我展示自己的阅读能力,适当的给予表扬鼓励。

二、自我鼓励,自我养成

兴趣是最好的自我鼓励,为了让孩子逐步尝到阅读的“甜头”,根据孩子好玩的天性,经常利用下班时间陪他打羽毛球、跑步,让他先感受到“玩”的乐趣,适时告诉他经过你自己的努力玩得很开心,如果你好好读书语言表达、写文章也一定会取得一样的效果。并且“情景模拟”,带到到公园里的空旷处,让他大声讲话,把学到的一句话朗读或喊出来,他有点难为情,但经过鼓励,他大声也喊了出来,很开心、很高兴!为之,来一点小物质奖励,买一些爱吃的小食品或者他想要的小物品,感受一些收获的乐趣。

三、沟通交流,鞭策督促

“玩”是每个小朋友的天性,学校、家长再怎么引导、甚至强制,他也贪玩,以致忘了学习。只有经常提醒、交流,让他不时难以忘却最好的方法。每天到家依据老师发的“微博”问一问在学校学习的情况和小朋友玩的怎么样,得到表扬要鼓励,没有完成好的也不要刻意批评,多问原因,听听他怎么说,让他查找原因,鼓励他不是你做不好,是你疏忽造成的,要养成上课集中精力听讲、认真仔细完成的好习惯。同时,制定阅读计划,无特殊情况必须坚持好,如果当天完成不了,第二天一定补充完成。

 

  评论这张
 
阅读(17)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017