注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

小松树

甜美的味道是用苦涩的汗水浇灌出来的!

 
 
 

日志

 
 

和孩子一起爱上阅读  

2013-05-31 13:27:46|  分类: 家教资料 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

     如果一个人喜欢阅读,那么阅读对他来说就是一种乐趣,是一种生活的享受,是一种欲罢不能的爱好。值得庆幸的是我自己非常喜欢阅读,书中作者呈现出来种种情感如快乐、苦痛、悲伤、激情、落寞寂寥......展现出来的优美画卷譬如隽永、豪迈、广袤、小桥流水、大漠如烟、繁华都市......又或故事情节的跌宕起伏、异峰突转、平淡如画、幽默搞笑......诸此种种,不是电视剧,电影,小品喜剧,话剧可以代替的。因此我个人对读书对阅读的热爱可能是一个索引,在刘毅尚未咿呀学语的时候,语言和故事的渗透已经开始了。如果爸爸妈妈整天看电视,玩游戏,不喜欢阅读,孩子自然也会倾向于游戏,电视节目的,刘毅在家几乎没有看电视的时间,一则因为他眼睛不好,二则电视在无形当中会剥夺很多亲子交流的时间,孩子玩耍的时间,所以说,父母对阅读的态度直接影响孩子的态度,大人以自己作示范,潜移默化的作用胜过任何说教,和刻意的要求。

 

    给孩子提供适合的读物。比如我家刘毅零岁读大的水果,动物,人像,并及时引导他说和认识,同时给他听幼儿适合听的歌曲和故事;一岁到两岁左右读的是小小猫的故事,一页只有十个字左右,故事情节简单,易于理解;到了幼儿园的年龄,就逐步引入了很多绘本书,比如《贝贝熊》系列迪士尼系列故事 《卡梅拉的故事》系列 《儿童自救手册》 《成语故事系列》如《叶公好龙》《端午节的故事》......蒲蒲兰会馆的很多绘本都很不错,比如《凯迪和一场大雪》 《永远永远爱你》几米系列 红袋鼠系列;到了小学开始读一些名著,如《彩乌鸦系列》 《蓝鲸的眼睛》 《稻草人的故事》《我的宠物是恐龙》 《狐狸列娜》 《了不起的狐狸先生》 《小牛顿科学馆》 《儿童大百科》 《丁丁历险记》系列《法布尔昆虫记》《神奇校车》系列 《花婆婆》

格伦美获金奖系列《居里夫人的故事》《小王子》《幻想大师文学系列---永远讲不完的故事》《弗朗兹的故事 》《绿野仙踪》《犟龟》《女巫》等等。

    列举这么多,是想说明一个问题,孩子的读物适合他的年龄和理解水平,才会让孩子喜欢阅读。给孩子读的故事一定要健康,一定要语言优美,要有吸引孩子的故事情节里面展现人性的真善美,让孩子的心灵得到滋养。名著是个捷径,省去挑选的过程,不会有太糟糕的作品。

    关于读物的选择,还有一点补充,那就是可以带孩子去书店,图书馆,经常去看去选,比如刘毅自己去书店就会选出《熊大熊二》《植物大战僵尸》《足球大侠》《字的童话》,这些书我是不会选的,家长的角度也可能会失之偏颇,这样建立的小图书馆才是孩子自己的图书馆,创造出来的审美观才是拥有孩子自己独特视角的审美观,才是全面的,跟的上时代脉搏的。

    尽量避免打打杀杀的《奥特曼》《铠甲勇士》等,刘毅小时候喜欢看孙悟空三打白骨精和哪咤闹海,葫芦娃的故事,学会了打小朋友,这就是读物不合适,起到了坏的影响。

    每天读书,给孩子读故事,从不放弃。这个不用多说,每天进步一点点的作用是不容小觑的。

       

 

    培养孩子阅读习惯的形式多种多样,不仅仅停留在书本上,久而久之各种方式都会融合、滋养一个习惯---那就是喜欢阅读。

    1、角色扮演:简单的故事可以分角色来朗读,这样孩子会觉得非常有意思,对故事理解更深刻。比如我和刘毅经常会扮演熊爸爸,熊妈妈、或者老虎和医生等等,中途卡住了  赶紧回到书上仔细的阅读,这样对故事会有一个全新的理解的。这和美国一位小学教师霍夫让小学的孩子排演莎士比亚的名著一样的想法取得了惊人的一致,因为不仅可以更好的记忆、理解,还能锻炼孩子其他方面的能力,可以说是真理在全世界都是通用的。

    2、听的方式:比如刘毅就听了《鲁滨逊漂流记》《中华神话故事》《卡梅拉的故事》 《长袜子皮皮》《伊索寓言》《康拉德》《不肯长大的泰莱莎》《三国演义》《西游记》《绿山墙的安妮》《三字经》,相信这些听来的故事会伴随他一生。   

    3、儿童剧的形式:《卖火柴的小女孩》《木偶奇遇记》《齐天大圣孙悟空的花果山》《三只小猪》《小吉普变变变》

    4、电影,电视剧,也是有效的手段。

    这些形式最终都要和书本的故事结合起来,比如角色扮演之前肯定要先在书本上找到台词,听过故事看过儿童剧电影电视剧,可以看之前先大概的读一次,也可以随后看看书本上是怎么描述的, 这些形式最终都是和读纸质书结合在一起的。   

    5、可以让孩子给自己读故事,讲故事。这样可以加深对故事的理解,提高孩子读故事的热情。遇到恰当的时机可以孩子探讨故事里的道理或者精彩的情节,获得感情上的共鸣。

 

       帮孩子读故事的时候,大人要投入,融入故事的人物情感,分角色读,这样才能读出故事的人物的个性,想法,抑扬顿挫,吸引孩子,让孩子真正体会到故事的精彩,并且念念难忘。这是对大人的一个硬性要求。刘毅就喜欢听妈妈讲故事,因为妈妈讲故事的时候总是很投入,把自己做为小熊哥哥,小熊妹妹真正地再现故事内容,孩子当然喜欢了,也好认为书真是好东西,里面有这么神奇、这么精彩的故事。相反他爸爸为了应付孩子,把读故事当成差事,孩子就不喜欢听他讲,说爸爸像是在念经,孩子的眼睛和心灵是雪亮的,大人不能偷懒挟带。

    

       孩子有了一点小进步,要及时给予肯定、鼓励、赞誉、褒奖,强化阅读成为一种习惯。

       以上是我家刘毅爱上了阅读的一些小心得,算不上成功,在此和各位老师、家长一起分享,希望对孩子们有帮助。

 

  评论这张
 
阅读(95)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017