注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

小松树

甜美的味道是用苦涩的汗水浇灌出来的!

 
 
 

日志

 
 

亲子阅读  

2013-05-31 13:38:27|  分类: 家教资料 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 孩子刚上小学一年级,刚刚学会了认识汉语拼音、刚刚会读了几个汉字。学海无涯,她才刚刚接触了“海水”的潮气,真的是什么都需要培养的。从培养阅读兴趣来讲,我主要考虑采取如下几种方法:

一、      引导观察生活,督促思考。

兴趣来源于生活。因为生活、世面上的许多现象会激发孩子的思考,会让她脑子里出现许多个新鲜的“为什么”。父母会简单地给她回答,但是父母说的对不对呢,会让她在书中找答案对父母的回答进行验证。父母会让她到书中找答案,给她准备注音版的《十万个为什么》,作为孩子领悟科学的初级读本。

二、      自由活动,相辅相成。

   孩子喜欢活动,这是天性,不能泯灭。阅读固然重要,但不能读的时间太长,否则容易腻烦。先让她玩,感知天地,让大脑先活动开。再让她练习读音来进行阅读,孩子会进入阅读速度很快。阅读半小时,再干别的事情,达到相辅相成。我们给她准备了注音版的《安徒生童话》、《格林童话》,作为她活动累了以后的“消遣”。

三、      带头阅读,培养习惯。

   要让孩子喜欢阅读,知道阅读,父母会带头阅读。都不说话,看谁读得安静、读得认真。父母带头,也许是引导孩子喜欢阅读的十分有效的方法,因为孩子喜欢模仿。

四、      参观图书馆。

    我还带领孩子参观了首都图书馆,虽然她不认识几个字,但是让她体会徜徉书海的感觉,让她感受众多孩子以及其他阅读者的阅读,也许对她喜欢阅读会有帮助。

     培养只是父母、老师的美好初衷,至于最后孩子对阅读有没有兴趣,那只有她自己大脑的主宰清楚,她大脑的主宰是谁,我也不知道。

  评论这张
 
阅读(24)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017