注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

小松树

甜美的味道是用苦涩的汗水浇灌出来的!

 
 
 

日志

 
 

培养阅读兴趣  

2013-05-31 13:42:05|  分类: 家教资料 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

一、首先要使孩子认识到阅读对于他今后的学习、生活及成长的巨大意义:

一本书就是一艘船,能带人到远方,我们老师和家长带学生到达不了的地方,书可以带他们到达。一本一本的书就像一个一个的阶梯,使人爬上高峰。从孩子拿起第一本书开始就已经告诉我们他登上了第一个阶梯。阅读兴趣的培养是指导孩子课外阅读的第一步,只要持之以恒地激发孩子读书兴趣,培养良好的阅读习惯,掌握正确的阅读方法,读书就能逐渐成为自觉行为。课外阅读将让孩子在知识的海洋中自由自在地遨游,给孩子撑起一片多彩的生活空间。

 

二、我们采取了多种方法培养孩子热爱阅读:
1.
为孩子选择他能读的书看。  不同年龄段的孩子有不同的识字能力和理解能力。要根据孩子的阅读能力来选择书籍。赵宸上学之前就喜欢看书,因为当时认识的字比较少只是看一些漫画多文字少的书刊,从中也学到了不少简单的生字。上学后学习了汉语拼音,就可以针对性的买带汉语拼音的书让孩子阅读,这样既看了故事有复习了拼音一举两得。

2. 选择趣味性强的书,吸引孩子的兴趣。为孩子选择他所喜欢的书籍。孩子在阅读时迅速进入情境,阅读时间较长,经常与伙伴或我们谈论书的内容,或做有关的游戏,则说明他对这类书感兴趣,可以让他看完书后,给大家讲,讲完后,夸奖进行鼓励 ,提高他阅读的兴趣。

3.我们定期下载电子书及一些他所感兴趣的儿童电子读物及睡前小故事让孩子在ipad上阅读及聆听

4.培养良好的读书习惯。  这些习惯包括:
(1)
爱惜图书。保持图书整洁。不撕书,不折页。鼓励孩子保存看过的图书。
(2)
鼓励孩子自己选择读物,和孩子讨论哪些是适合他看的读物,哪些是他自己特别感兴趣的读物,并以此为标准选择读物。给孩子一定的选择读物的权利。

  评论这张
 
阅读(26)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017